Новости

3 мая 2013 Версия для печати

Скончался первый генеральный директор Красноярского завода холодильников «Бирюса», Почетный гражданин города Красноярска Слинкин Виталий Степанович.

1 мая 2013 года на 76 году ушел из жизни талантливый и целеустремленный  руководитель, внесший значительный вклад в развитие экономики города Красноярска Слинкин Виталий Степанович — человек, под руководством которого был создан и развивался Красноярский завод холодильников «Бирюса».

 

Виталий Степанович родился 16 августа 1937 г. в п. Перегребное Тюменской области. Свою трудовую деятельность начал в 1959 году на Красноярском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина после окончания Омского машиностроительного института. Им пройден трудовой путь от инженера-технолога, начальника участка подготовки производства, заместителя начальника цеха до генерального директора открытого акционерного общества «Красноярский завод холодильников «Бирюса». В 1986 году комплекс по производству холодильников Постановлением правительства был преобразован в Красноярский завод холодильников «Бирюса». Первым директором этого завода был назначен приказом министра В.С. Слинкин. В 1994 году он был избран генеральным директором открытого акционерного общества «Красноярский завод холодильников «Бирюса».

Виталий Степанович внес огромный вклад в становление и развитие Красноярского завода холодильников. Под его чутким руководством производилась огромная работа по становлению массового производства холодильной техники, крупные разработки по обновлению технологических линий, масштабные реконструкция производства, позволяющие в несколько раз увеличить производственную мощность завода, следуя времени, полностью обновить ассортимент выпускаемой продукции. Благодаря его внимательному руководству в сложное время, после перестройки, завод смог сохранить за собой не только лидирующую позицию среди производителей холодильников, но и собственное производство.

Слинкин В.С. является инициатором по выполнению проектных разработок и организации выпуска первого бытового морозильникав стране. В 1966 году за разработку, освоение и внедрение новой техники был удостоен Бронзовой медали ВДНХ. В период с 1975 по 1995 г.г. комплекс по производству холодильников «Бирюса» и компрессоров был самым крупным в стране и являлся флагманом отечественного машиностроения по производству бытовой холодильной техники.

В 2000г. за участие в Международной программе «Партнёрство ради прогресса» открытое акционерное общество «Красноярский завод холодильников «Бирюса» удостоено приза «Хрустальная Ника», а генеральному директору Слинкину В.С. за деловой характер и высокопрофессиональный уровень управления присуждён статус «Директора года – 2000».

За эффективный вклад в развитие экономики края и страны в целом В.С. Слинкин удостоен государственных наград: медалью «За трудовую доблесть», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Орденом «Знак Почёта», Орденами Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина.

В мае 2002 г. Президиум Международной Академии Реальной Экономики (МАРЭ), оценив результаты работы генерального директора и учитывая его вклад в реальную экономику России, присвоил Слинкину В.С. почётное звание «Академик» МАРЭ с вручением предприятию диплома «Лидер Региональной Экономики».

В течение всей трудовой деятельности В.С. Слинкин вёл большую общественную работу. Он избирался депутатом Горсовета, при его непосредственном участии проведено оснащение современным оборудованием диагностического центра «Бирюса», постоянно оказывалась спонсорская помощь больницам, детским учреждениям, участникам боевых действий в Чечне, спортивным учреждениям.

В 2003 году за заслуги перед городом награжден золотым нагрудным знаком «Герб города Красноярска»; в 2005 году в знак признания выдающихся заслуг перед городом Красноярском присвоено звание «Почетный гражданин города Красноярска».

Почетный гражданин города Красноярска, настоящий профессионал, мудрый и волевой руководитель, душой болеющий за свое дело, он всегда вызывал безмерное уважение и признание.

Коллектив Красноярского завода холодильников «Бирюса» выражает глубокие соболезнования родным и близким Виталия Степановича. Светлая память о неутомимом труженике, выдающемся организаторе производства навсегда останется в сердцах заводчан.

 

Прощание с Виталием Степановичем Слинкиным состоится 6 мая с 11.00 до 13.30 в ДК им. 1 Мая (ул. Юности, 16).