Новости

14 февраля 2012 Версия для печати

Бизнес и власть: основа успешного развития ОЕМ-бизнеса на территории Красноярского края

Красноярский завод холодильников «Бирюса» и словенская компания Gorenje вновь за столом переговоров. Совместное производство электрических и газовых плит – проект, который готов к реализации, но есть вопросы, от решения которых зависит, какая точка будет поставлена в этом вопросе.

Преимущество «Бирюсы»  в области ОЕМ однозначно. Объекты инфраструктуры находятся в хорошем состоянии. Имеется 9 подстанций с общим максимально разрешенным потреблением электроэнергии 16 МВА.

Производственные корпуса, на базе которых планируется запустить производство плит, отапливаемые. Хорошо развита инженерная и транспортная инфраструктуры. Наиболее важным показателем является технологические преимущества компании. 50-летний опыт в области разработки производственно-технологических решений, необходимых в реализации  проекта по производству плит, играет свою роль.

Интеграция технологий «Бирюсы» в производственный процесс плит позволит сократить финансирование инвестиционного проекта, включая затраты на поддержание текущих производственных мощностей. Впрочем, расширение, модернизация, реконструкция действующего производства «Бирюсы» дешевле, нежели создание нового производства. Вместе с тем технология по производству холодильников в целом принципиально не отличается от производства плит, при этом значительная доля комплектующих деталей производится на мощностях завода.

По оценкам специалистов общая стоимость проекта варьируется в пределах 25 млн. евро. При этом вместе с увеличением рабочих мест до 500 человек компания будет увеличивать и налоговые платежи в бюджет Красноярского края.

«Мы рады возможности продемонстрировать нашу заинтересованность в этом OEM-сотрудничестве, представляя наше решение совместно с Gorenje, потому что отчетливо понимаем перспективы будущего. Компания Gorenje является стратегическим партнером. Привлечение такого инвестора в наш регион укрепит инновационно-промышленный потенциал. Также стоит отметить, что это определенное стимулирование регионального развития», пояснил Святослав Лозинский.

Для дальнейшего развития проекта необходимо решить вопрос о преференциях для инвестора. Мировой опыт реализации инвестиционных проектов словенской компания Gorenje,  производство которой представлено в Сербии, оказывает влияние на принятие руководством стратегических решений. Правительство Сербии предоставили Gorenje нулевые процентные ставки по налогам на прибыль и по налогу на имущество на 3 года.

Инвесторы очень осторожно относятся к выбору площадки для ведения бизнеса, поэтому привлечение такого бизнес-партнера в регион зависит, в какой-то мере, и от заинтересованности властей. Наиболее важным для нас остается желание увидеть через некоторое время электрические и газовые плиты марки Gorenje, произведенные на территории Красноярского края.